14:02
В ОНФ рассказали о причинах неприятного запаха в томском микрорайоне

Управление Росприроднадзора установило факт загрязнения воздуха выбросами печной сжигательной установки в микрорайоне Солнечный. На неприятный запах в районе жаловались местные жители, сообщает региональное отделение ОНФ.

В отделение ОНФ обратились жители многоквартирных домов на Бирюкова, 2, Клюева, 2, в микрорайоне Солнечный по вопросу стойкого и крайне неприятного запаха, который, по мнению жителей, «идет с территории лечебно-исправительного учреждения №1 УФСИН, расположенного на Клюева, 1».

«Жители в своем обращении обратили внимание, что на территории ЛИУ располагаются две установки — большие печи, в которых сжигают коробки и мешки. В результате в сторону густонаселенного жилого массива идет стойкий, неприятный запах резины, пластмассы, свиных шкур. На фотографиях, предоставленных заявителями, виден серый и местами черный дым, исходящий от установки. Жители микрорайона жалуются на то, что круглогодично вынуждены дышать неприятными запахами», — рассказала эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Томской области Екатерина Радионова.

Активисты народного фронта отмечают, что при выезде на место информация о неприятном запахе подтвердилась. Жители отмечали, что запахи ощущаются круглый год, а не только зимой. ОНФ обратился в областное управление Росприроднадзора с предложением провести проверку.

«В ответе ведомства говорится, что на территории производственной площадки №1 ЛИУ имеется источник загрязнения атмосферы — печь на дровах, которая предназначена для топки снега в зимнее время года. Отобрана проба золы из поддувала печи для установления топлива, на котором она работает. Согласно полученным результатам испытаний, отобранная проба на 95,8 % состоит из золы, на 1,2 % из стекла и на 3 % из металла, что может свидетельствовать о сжигании не только древесных, но и производственных отходов. Эксперты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Томской области отнесли отобранную пробу к отходу «зола от сжигания отходов потребления на производстве, подобных коммунальным», — говорится в сообщении.

Росприроднадзор, по данным ОНФ, установил, что исправительное учреждение допустило несоблюдение экологических требований при использовании печи на дровах: сжигание коммунальных отходов нельзя проводить в такой печи.

Также выявлено, что учреждение с апреля по декабрь 2018 года эксплуатировало источники выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух без установленных нормативов предельно допустимых выбросов и специального разрешения. В отношении ЛИУ составлены протоколы об административных правонарушениях.

Дарья Бердникова

Источник: Новости в Томске

Категория: Новости | Просмотров: 103 | Добавил: alenaovsyannikova00
Всего комментариев: 0
avatar