16:29
Территорию на месте ликвидированной свалки на Каштаке в Томске могут передать бизнесу
img/ca736f99dd2e3571debb4bb125b496fd_l-9m02j.jpg

Власти Томска, возможно, выставят территорию ликвидированной мусорной свалки по улице Говорова на торги предпринимателям. Также не исключено, что на месте, площадь которого составляет 16 тысяч квадратных метров, может появиться сквер для горожан, рассказал мэр Иван Кляйн.

Напомним, зимой редакция vtomske.ru писала, что жители Каштака жалуются на запах гари из-за постоянного тления свалки в районе улицы Говорова. Из-за смога у людей появились проблемы со здоровьем. Власти пояснили, что эта территория — ничья, а свалка образовалась много лет назад, и потушить ее очень сложно из-за тления на глубине около трех метров. Росприроднадзор провел выезд на место тления. В июне администрация Томска по иску прокуратуры ликвидировала мусорную свалку на улице Говорова. Позднее власти заявили, что планируют создать на месте свалки рекреационную зону.

К работам по ликвидации несанкционированной свалки районные власти приступили в 2015 году. Для того, чтобы в дальнейшем использовать эту территорию, власти совместно с экологами решили вывезти мусор, который был на поверхности и периодически тлел, а в зимнее время вывозили на территорию снег, чтобы погасить тление. Помимо этого, ресурсоснабжающие компании и строители длительное время завозили на площадку грунты и продолжают эту работу в течение лета.

«Мы пригласили экологов, они нам согласовали проектное решение и всю зиму мы свалку засыпали снегом , потом снег активно сгребали и начали засыпать сюда строительный мусор, для того, чтобы ликвидировать свалку и привести территорию в надлежащее состояние. До конца работу проделаем и будет принимать решение: выставить территорию на торги для бизнеса, либо устроить здесь рощу. Но уже самое главное, что благодаря тому решению мы сэкономили бюджетные деньги и привели экологическую обстановку на Каштаке в хорошее состояние, и теперь люди будут дышать полной грудью чистый свежий воздух, никаких дымов, никакой гари, никаких нехороших выбросов», — сказал Кляйн.

Всего с территории было вывезено порядка 3,5 тысяч кубометров мусора и завезено свыше 20 тысяч кубометров грунтов. Общая площадь бывшей тлеющей свалки по адресу Говорова, 1, составляет около 16 тысяч квадратных метров.

img/0270acfa8fc9cecd60b2702fe32352a8_l-38zDE.jpg img/81f2e1bd0a1a716b4bf4e56d0f003dbb_l-HvEMu.jpg

ИСТОЧНИК: Новости "В Томске"

Категория: Новости | Просмотров: 146 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
avatar