08:48
Суд обязал администрацию села Молчаново ликвидировать свалку

Фото: Прокуратура Томской области

27 августа в окрестностях села Молчаново местная прокуратура обнаружила свалку бытовых и хозяйственных отходов площадью более 1.5 тыс.кв.м.

Прокурор Молчановского района направил в суд исковое заявление к администрации поселения с требованием ликвидировать незаконную свалку. В иске прокурор отметил, что бездействием ответчика создаётся угроза ухудшения санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки населённого пункта, чем нарушается право граждан на благоприятную окружающую среду. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объёме и назначил срок добровольного исполнения до 1 мая 2019 года.

Как пояснил РИА Томск глава поселения Андрей Гензе, проблема несанкционированных свалок в Молчанове обострилась примерно полтора года назад из-за действий арендатора местного полигона ТБО.

"Компания ООО "Риск" (арендатор) сделала въезд на полигон платным для жителей... Население, естественно, начинает развозить (мусор) по разным сторонам. Три свалки образуются в одних и тех же местах – на окраинах села, где промзоны", – сказал Гензе.

Как сообщил порталу Иван Петрович Леонидов, директор ООО «Риск» (предприятие является регоператором в пятой зоне Томской области, а также арендует молчановский полигон), с момента начала их работы на полигоне, с жителей, привозящих мусор, начали взимать плату за утилизацию, как делают на любом другом полигоне в стране.

"До нас, кто куда хотел, туда и возил, и ничего не платил. Там был полный бардак. Сейчас мы работаем, у нас есть тариф, лицензия, все как положено", - говорит Леонидов.

В 2018 году Молчановский полигон был внесен в государственный реестр объектов размещения отходов.

По словам Ивана Петровича, на сегодня из требующихся для района 340 контейнеров в Молчаново установлено 120, приобретение контейнеров находится в ответственности муниципальных властей. Стоит отметить, что до недавнего времени емкостей под сбор мусора в селе практически не было.

Согласно договору, который обязаны заключить все граждане РФ с региональным оператором, жители Молчаново должны платить 730 рублей в год за утилизацию, сбор и вывоз кубометра мусора при норме 1.5 кубометра, т.е. на одного человека приходится около 60 рублей в месяц. Перед выставлением тарифа региональный оператор утверждает его в департаменте тарифного регулирования. На данный момент с ООО «Риск» заключили договоры порядка 15% жителей села.

Таким образом, несанкционированные свалки в районном центре образуются по вине недобропорядочных граждан, которые не хотят или не привыкли платить за утилизацию и вывоз мусора.

Категория: Наши новости | Просмотров: 200 | Добавил: alenaovsyannikova00
Всего комментариев: 0
avatar