00:00
Регоператор по работе с ТБО в Томске определится к концу июля

Власти в среду закончили принимать заявки от желающих стать региональным оператором по работе с отходами (ТБО) в Томске и Томском районе; победитель должен определиться к концу июля, сообщил РИА Томск специалист комитета эколого-экономической экспертизы облдепартамента природных ресурсов Павел Ковалев.

По закону

Ранее сообщалось, что в соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2019 года в России будет запрещено захоранивать на полигонах мусор, подлежащий вторичной переработке. По всей стране заработает новая система обращения с отходами – в регионах должны появиться мусоросортировочные комплексы (МСК) и регоператоры, которые замкнут на себе всю цепочку по сбору, сортировке, захоронению неперерабатываемых отходов и отправке вторсырья на переработку.

Также сообщалось, что в Томской области региональных операторов будет восемь – по количеству обозначенных ранее зон для более эффективной логистики. В настоящее время определены только четыре – для работы в северной части региона.

"Прием заявок на определение регионального оператора по обращению с ТБО для седьмой зоны (Томск и Томский район) завершается 18 июля, а потом в течение недели-двух продолжается вскрытие, рассмотрение. Конечная процедура запланирована на 26 июля", – сказал Ковалев.

По его словам, по остальным трем зонам конкурсные процедуры также еще идут и, скорее всего, "захватят еще и август".

Опыт Новокузнецка

С введением новых правил "мусорный" вопрос актуализировался во многих регионах страны. Власти и жители начали активно изучать существующий мировой и российский опыт. Накануне томская делегация, состоящая из представителей мэрии, депутатов, журналистов и общественности, посетила город Новокузнецк Кемеровской области, чтобы познакомиться с положительным опытом специалистов, которые уже начали работать в соответствии с положениями "мусорной" реформы.

img/47516_9.jpg

Как выяснилось, с 1950-х годов в Новокузнецке действовал полигон, куда все горожане свозили бытовые отходы. За десятки лет там скопилось огромное количество мусора, который от выделения метана стал гореть, создавая угрозу здоровью людей. Полигон закрыли в 2012 году, рекультивировали в 2017-м. Вместо него в городской черте предприятие "ЭкоЛэнд" построило новый полигон и мусоросортировочный комплекс (МСК).

"Это можно смело назвать новой эпохой в решении "мусорного" вопроса для Кемеровской области. До 1 июля 2018 года "ЭкоЛэнд" принимал только отходы жителей Новокузнецка (560 тысяч человек), а сейчас, с введением регионального оператора, будем принимать со всего юга области – это 1,2 миллиона человек", – рассказал управляющий предприятием Евгений Комаров.

img/47518_9.jpg

По его словам, объем принимаемого мусора увеличился с 200 до 300 тысяч тонн в год. После последней модернизации в 2015 году МСК стал полуавтоматическим, и в планах руководства его полностью автоматизировать. Однако пока на МСК трудятся 260 человек – водители, операторы, сортировщики. А поскольку мусора прибавилось, штат расширят еще – до 340 человек.

По словам Комарова, из всего собранного в Новокузнецке мусора предприятие может продать не более 10%, из межгорода – не более 5%. Бумага, стекло, картон и ПЭТ-бутылки отправляются на переработку в сибирские города и частично за Урал. "Мы продаем 600-800 тонн мусора в месяц, это кроме стекла, и это порядка семи миллионов рублей", – прокомментировал руководитель.

img/47515_9.jpg

МСК в городской черте

Юридически новокузнецкий МСК расположен в городской черте. Ближайший к нему населенный пункт – село Кругленькое, расположенное в 1,3 километра.

"Это место было выбрано не сразу. Нам было нужно удобное транспортное плечо, чтобы мусор со всех районов поступал на МСК равномерно, либо чтобы были перегрузочные пункты, но все предлагаемые нами места были отвергнуты жителями напрочь. Хотя мы выдерживали расстояние. Мы зашли в тупик", – рассказывает председатель новокузнецкого комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Ирина Савина.

Томскую делегацию этот вопрос заинтересовал особенно, ведь некоторые жители Томска противятся будущему строительству МСК на окраине города близ деревни Новомихайловка.

Комаров пояснил, что даже после выбора участка близ села Кругленькое местные жители какое-то время возмущались, но после того, как было получено официальное заключение от экологов, что МСК не вредит экологии и здоровью, стали успокаиваться, поверив доводам экспертов. Территория МСК регулярно обрабатывается от вредителей и насекомых. Мусор тут не задерживается дольше, чем на день.

img/47508_9.jpg

"Такое соседство нам совершенно не мешает, запахов не чувствуем, зато вот сельскую дорогу, которая ведет к комплексу, отремонтировали. Так что для нас плюсов больше", – рассказала жительница села Алена Черухина.

Работу завода оценили и томские общественники. Так, эксперт ОНФ в сфере ЖКХ Роман Клясюк после объезда без сомнений заявил о нужности такого комплекса для Томска, сказав, что возмущение томичей можно объяснить лишь тем, что до них информация о специфике работы МСК дошла неверная. "Я убедился, что никаких сжиганий и выбросов нет. Территория ограждена, запах за пределами предприятия не ощущается", – сказал он.

Его поддержал и глава Октябрьского района Томска Сергей Лозовский, на чьей территории запланирован будущий томский МСК

"Я до сегодняшнего момента не представлял окончательно, как на МСК происходит технологический процесс. Теперь вижу, что это отлаженная система, в которой больше всего впечатлил замкнутый цикл – мусор привозится, разделяется, брикетируется, а "хвосты" в этот же день увозятся на полигон, и при этом соблюдаются все законы. Думаю, что опыт Новокузнецка мы должны взять на вооружение", – сказал он.

ИСТОЧНИК: РИА Томск

Категория: Новости | Просмотров: 160 | Добавил: admin | Теги: Регоператор, томск, ТКО
Всего комментариев: 0
avatar