15:40
Подрядчика САГа «Промпереработку» могут закрыть на 3 месяца из-за загрязнения воздуха
img/c0a726bf4e99788a0ee54dd8a6a8d291_l-BRFMF.jpg

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды региона планирует направить иск в суд с целью приостановить деятельность ООО «Промпереработка», которое с нарушениями утилизирует отходы с предприятий «Сибирской Аграрной Группы», рассказал на заседании комитета гордумы по городскому хозяйству заместитель председателя комитета государственного экологического надзора облдепартамента Татьяна Мочалова.

Ранее сообщалось, что в отношении ООО «Промпереработка» — организации, отвечающей за утилизацию животноводческих отходов с предприятий «Сибирской Аграрной Группы», — возбуждено уголовное дело по факту причинения вреда окружающей среде. Ранее «Россельхознадзор» обвинил компанию в загрязнении птичьим пометом и свиным навозом более 11,5 гектаров земли в Томском районе. «Промпереработка» утилизировала отходы с предприятий САГа с нарушениями законодательства, а в процессе своей деятельности загрязняла атмосферу. Сообщалось, что по фактам нарушений в отношении ООО «Промпереработка» будут приняты процессуальные меры.

Татьяна Мочалова отметила, что в ходе проверки департаментом было установлено, что одним из источников неприятного запаха могут являться пруды-накопители «Сибирской Аграрной Группы», расположенные в окрестностях поселка Копылово.

«Подрядной организацией САГ, которая осуществляет накопление жидкой фракции свиного навоза в пруду-накопителе, является ООО «Промпереработка». В отношении нее была проведена внеплановая проверка. В результате был выявлен ряд нарушений. <...> На 22 августа представитель «Промпереработки» вызван на возбуждение дела об административных правонарушениях за выброс без разрешения и нарушения в обращении с отходами. Материалы будут направлены в суд с целью приостановки деятельности предприятия до 90 суток. Кроме того, предприятию выдано предписание об устранении нарушений срок до 1 октября 2018 года», — рассказала Мочалова.

По ее словам, поля орошения вокруг прудов-накопителей, на которых должны были храниться отходы с предприятий «Сибирской Аграрной группы», были переданы ООО «Промпереработка» другому юридическому лицу — ООО «НТ-АГРО».

«Между организациями заключен договор на транспортировку отходов, которые должны быть вывезены на поля орошения. Тем не менее, на поля орошения они не попали — в ходе проверки выяснилось, что поля чистые, и отходы там отсутствуют. Возникает вопрос: куда они их вывезли? Есть предположение, что это как раз те отходы, которые «Россельхознадзор» нашел на своих полях. Установлено, что у «НТ-АГРО» нет лицензии на эту деятельность, в отношении этого предприятия материалы будут направлены в следственный комитет и Росприроднадзор», — подчеркнула зампредседателя комитета государственного экологического надзора.

Она рассказала, что также было принято решение установить дополнительные возможные источники выброса в атмосферный воздух неприятного запаха. Департаментом был сделан запрос в управление Россельхознадзора и управление ветеринарии, по результатам которого был направлен перечень объектов, осуществляющих деятельность в области животноводства. Всего было представлено 63 объекта.

«На данный момент по результатам проверок реальные превышения по нитрат-иону были установлены только у СПК «Нелюбино». Эти материалы сейчас находятся в прокуратуре. <...> Самые большие нарушения были выявлены у «Промпереработки» и большие вопросы у нас к «НТ-АГРО» — куда они вывозят свои отходы. САГ передала в аренду им сети, начиная с цеха сепарации, заканчивая прудами-накопителями. <...> Мы хотим, чтобы прокуратура вышла с иском о признании договоров (между САГ и двумя компаниями) недействительными. Все технологические цепочки САГ должна взять к себе на баланс и сама отвечать за свои отходы от начала и до конца», — сказала Татьяна Мочалова.

Напомним, с середины июня томичи начали жаловаться на сильный неприятный запах. В том числе жалобы поступали в редакцию портала. Больше всего на запах жаловались жители поселка Светлый, Иркутского тракта и Каштака. В отдельные дни запах держится на территории всего города. Позднее стало известно, что областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды проведет внеплановую проверку в связи с установившимся неприятным запахом. Наказать виновных в распространении зловония также потребовал губернатор.

ИСТОЧНИК: Новости "В Томске"

Категория: Новости | Просмотров: 152 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
avatar