15:11
Общественная палата опасается "мусорного коллапса" в Томске и Северске

 

Общественная палата Томской области (ОП) опасается наступления в регионе "мусорного коллапса" из-за задержек при реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО); в частности из-за судебного спора не может начать работу региональный оператор по Томску и Томскому району, сообщил журналистам в среду председатель комиссии ОП по ЖКХ, строительству и экологии Чингис Цыренжапов.

Ранее сообщалось, что с 2019 года в РФ заработает новая система обращения с ТКО: в регионах должны появиться мусоросортировочные комплексы и операторы, которые замкнут на себе всю цепочку по сбору, сортировке, захоронению отходов и отправке вторсырья на переработку. В Томской области восемь зон, для всех выбраны операторы, но решение по зоне, куда входят Томск, Северск и Томский район, оспаривается в арбитражном суде.

"Томская область немного отстает от графика реализации "мусорной реформы". Нас беспокоит, что региональный оператор в Томске и Томском районе не может приступить к своей деятельности, идут бесконечные суды… Сегодня все еще нет тарифов (на вывоз, сортировку и захоронение ТКО). Мы переживаем, чтобы 1 января 2019 года не случился мусорный коллапс, как в некоторых регионах", – сказал Цыренжапов на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

По его словам, особо остро ситуация с проведением мусорной реформы в РФ сложилась в Челябинской области. Томская область также может оказаться в числе регионов-аутсайдеров в сфере реформирования сферы обращения с ТКО.

Ранее также сообщалось, что в Томской области практически отсутствуют мощности по сортировке и переработке мусора (единственный в регионе сортировочный пункт находится в Северске). Для строительства объектов по сортировке и переработке ТКО регион планирует войти в национальный проект "Экология", в рамках которого будет реализована федеральная программа по созданию инфраструктуры по обращению с ТКО.

Источник: РИА Томск

Категория: Новости | Просмотров: 157 | Добавил: alenaovsyannikova00
Всего комментариев: 1
chaves 05.12.2018
Увы, но местные СМИ опять вводят народ в заблуждение: в Северске никаких предпосылок для коллапса нет и быть не может - там и регоператор давно выбран, и сортировочный комплекс с полигоном в наличии. Северск - восьмая зона РО, а Томск и Томский район входят в седьмую! И теоретическая возможность коллапса у нас не "в регионе", а лишь в одной из восьми (!) зон. Тарифов нет - не беда, им срок ещё не подошёл, к 20 декабря объявят. А коллапс "в некоторых регионах" - в основном упоминается Челябинск - никоим образом не был связан с новой системой обращения с отходами и деятельностью регоператора. Там проблемы возникли из-за закрытия старого полигона и постройки нового "за тридевять земель" - кстати, на расстоянии, сопоставимом с расстоянием до томского полигона в Сухоречье) Челябинские перевозчики без повышения тарифа ездить "в даль светлую" не хотят. А томские к таким рейсам с 2012 года привыкли... Так что, переживать Чингису Дымбрыловичу особо-то и не с чего. Впрочем, должна же Общественная палата о чём-нибудь публично попереживать...)
avatar