16:36
Начало мусорного коллапса в Томске

"Сорнет" увозит свои контейнеры. Заммэра Черноус обвиняет компанию в нарушении условий договора и уверяет, что всё будет хорошо. 

1 июля можно назвать по-настоящему первым днем мусорной реформы в Томске, так как именно сегодня жители областного центра стали свидетелями изменений системы вывоза мусора. 

Теперь твердые коммунальные отходы законно вывозить может только региональный оператор "Спецавтохозяйство" и его подрядчики. 

Компании "Сорнет", "Сервис Плюс", "Чистый двор" и прочие, которые ранее вывозили мусор с территории Томска и томского района, теперь не имеют права заниматься этой деятельностью. Именно поэтому 30 июня жители Томска наблюдали перевернутые контейнеры компании "Сорнет". Сегодня вечером компания может вывезти 1200 своих емкостей. 

Иван Кляйн дал следующий комментарий порталу "Новости в Томске": «Зачем бунтовать, работать надо. Ради чего все это? Да, не выиграл («Сорнет») конкурс (по определению регоператора по обращению с отходами в Томске и Томском районе — прим. ред.), что теперь: на этом жизнь заканчивается? Работать надо, почему люди должны страдать? Считаю, это сволочизм, так нельзя». 

Что касается замены вывезенных контейнеров, заместитель мэра Вячеслав Черноус сегодня утром сообщил следующее: 


«Одна из частных компаний по сбору и вывозу мусора «Сорнет» в выходные нарушила не только действующие правила благоустройства, но и свои договорные обязательства до 1 июля. Накануне с представителями этой компании была достигнута договоренность о том, что сегодня они наведут порядок на обслуживаемых площадках и к вечеру смогут забрать свои контейнеры, которых в городе около 1200. «Спецавтохозяйство» готово выставить на их место свои контейнеры и бункеры, чтобы не допустить скопление мусора во дворах томичей. Уже завтра муниципальное предприятие в качестве регионального оператора приступит к вывозу мусора». 

Суть разногласий скорее всего в том, что договоры компании расторгли 30 числа. Сегодня подрядчик "Спецавтохозяйства" уже поехал по новому маршруту, а на городском полигоне другим компаниям перестали выдавать карточки для въезда мусоровозов. При этом договор с регоператором считается автоматически заключенным только на 16 рабочий день после утверждения тарифа, то есть 2 числа. Видимо из-за этого САХ не начал обслуживать все необходимые площадки. 


Однако главный вопрос скорее не в том, с первого или со второго числа САХ начнет работать как РО, а в количестве контейнеров, которые на самом деле есть у САХа и как быстро они будут выставлены на замену вывезенным. 

Черноус отметил, что сегодня парк «Спецавтохозяйство» владеет достаточным количеством емкостей для обслуживания площадок жилого фонда. Также в ближайшие две недели предприятие получит 300 новых баков. 

При этом, ранее мы писали о том, что на реализацию реформы областной бюджет направит 35,7 млн рублей. Сопоставимую сумму выделят муниципальные образования региона. 7 900 контейнеров будут установлены во всех районных центрах и городских округах (ранее органы местного самоуправления приобретали такие контейнеры самостоятельно). Половина из вновь закупленных контейнеров придется на Томск и Томский район. 

Как сообщает ТВ 2, 14 июня мэрия объявила аукцион на поставку мусорных контейнеров. Начальная цена контракта — 28,9 миллиона рублей. За эти деньги подрядчик обязуется поставить городу 3 213 контейнеров объемом 1,1 тысячи литров каждый. По условиям контракта, мусорные контейнеры должны появиться в городе до 30 ноября 2019 года. 

По словам руководителя одной из фирм, которая ранее занималась сбором мусора в Томске, руководство «Спецавтохозяйства» предлагало остальным участникам рынка отдать или продать мусорные контейнеры. Но так как предложенная цена была занижена, то предприятия отказались. По этой же причине они не согласились работать на субподряде с САХом. Он добавил, что из-за нехватки людей сотрудники «Спецавтохозяйства» в ближайшее время будут работать в три смены, а обслуживание Томского района также находится под вопросом. 

Пока же на переходный период заместитель мэра дал указание ТСЖ И УК следить за тем, чтобы компании не забирали свои контейнеры до того момента, пока их не заменят на «саховские», или же им придется самостоятельно обеспечивать порядок на площадках. "В противном случае это будет трактоваться как нарушение правил благоустройства", – подчеркнул Черноус. Каким образом управляющие компании будут выполнять эти требования, неясно. Более того, подавляющее количество площадок находится на муниципальной земле, а значит и отвечать за их содержание должна администрация города.

Фото с сайта ТВ 2

Категория: Наши новости | Просмотров: 68 | Добавил: alenaovsyannikova00 | Теги: мусор, контейнеры, Сорнет, реформа, томск, САХ
Всего комментариев: 0
avatar