00:00
Мэр Томска прокомментировал петицию о запрете строительства завода по сортировке мусора

Более тысячи томичей выступили против строительства мусоросортировочного завода в конце Иркутского тракта. Мэр Томска Иван Кляйн, выступая на очередном собрании городской думы, подчеркнул, что в данном случае конец Иркутского тракта — это бывший полигон ТБО около Новомихайловки. И до ближайших домов там еще далеко.

Напомним, ФЗ № 458 вышел в декабре 2014 года. Закон предполагает появление региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, а основной акцент будет сделан на переработку мусора, заниматься которой будут лицензированные компании. Так, согласно закону, с 1 января 2019 года будет запрещено захоронение отходов бумаги, стекла и пластика, из-за этого встает вопрос утилизации отходов на территории Томска и Томской области. Именно поэтому мусоросортировочный завод необходимо построить в 2018 году.

В середине мая 2018 года депутаты городской думы изменили территориальную зону по Иркутскому тракту, 234/34, на зону, которая позволит начать на данном участке строительство мусоросортировочного завода. Жители близлежащих микрорайонов выступили против этого.

Жители ряда томских микрорайонов начали сбор подписей против строительства комплекса. Появились и общественные «активисты-защитники», которые в своих комментариях, заявлениях, зачастую не зная сути вопроса, сообщают ложную информацию, путаясь в адресах. В связи с этим я обращаюсь к администрации города, к Вам, Иван Григорьевич, с просьбой крайне внимательно рассмотреть этот вопрос и убедиться в том, что выбранная площадка подходит для возведения завода, что его строительство не будет нарушать прав не только жителей многоквартирных домов, но и мичуринцев, дачников, чьи участки находятся в конце Иркутского тракта. Если все же угроза экологическому благополучию томичей есть, считаю, необходимо найти другой вариант размещения. Решение этого вопроса должно быть абсолютно выверенным и взвешенным», — отметил спикер городской думы Сергей Панов.

В свою очередь Иван Кляйн подчеркнул, что строительство мусоросортировочного завода действительно предполагается на территории Новомихайловского полигона.

Активисты, пытаясь оспорить размещение мусоросортировочного завода в конце Иркутского тракта, путаются в адресах. Новый участок подобран на том полигоне, который существовал, в Новомихайловке, это не конец Иркутского тракта. Сегодня частный бизнес, который построил полигон возле нашего полигона, пытается «развести» народ и власть. Хватит слушать всех, надо строить то, что положено по закону», — сказал Иван Кляйн.

Мэр Томска отметил, что спекулировать на данной теме могут представители частного бизнеса, которые в 19 км от востока Томска стали строить мусороперерабатывающий комплекс. Он располагается на несколько километров ближе к городу, чем действующий полигон, то есть имеет более выгодную логистику.

Земля выделена, мы ее должны отдать области, так как соответствующие полномочия перешли региону. Строить будет тот, кто выиграет конкурс по определению регионального оператора. Пока он не объявлен. <...> Ничьи интересы в данном вопросе не нарушаются. Площадку проверяли специалисты, кроме того, будет проводиться экспертиза проекта», — отметил Кляйн.

На этой схеме, присланной общественниками, до ближайших домов 887 метров.

ИСТОЧНИК: ТВ2-Томск

Категория: Новости | Просмотров: 187 | Добавил: admin | Теги: Протест граждан, Завод по сортировке мусора, Мусоросортировочный комплекс
Всего комментариев: 0
avatar