15:08
Госдума приняла закон о переходном периоде реализации "мусорной реформы"

Принятый закон позволит всем субъектам России плавно перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и не допустить мусорных "коллапсов" по всей стране. 

Закон вносит следующие изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» :

1. До 1 января 2022 года Москва, Санкт-Петербург и Севастополь (города федерального значения) вправе не применять положения закона "Об отходах производства и потребления". Отсрочка дана в связи с запретом захоронения отходов в границах населенных пунктов и отсутствием необходимых объектов по переработке. По мнению авторов закона, на создание современных высокотехнологичных объектов обращения с отходами от стадии оформления подходящих земельных участков до ввода в эксплуатацию потребуется до 3 лет. 

2. Для того, чтобы избежать резкого скачка тарифов за вывоз мусора, где главная составляющая — это транспортные расходы, закон разрешит регионам использовать действующие полигоны, не имеющие документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в течение четырех лет ( до 1 января 2023 года). Для этого необходимо будет получить заключение Минприроды России и решение регионального органа власти.

3. Если выбранный региональный оператор закончит выполнение своей деятельности раньше срока ( обанкротится, откажется от исполнения контракта), то субъект РФ сможет без проведения конкурсных процедур на один год выбрать другого оператора на своей или соседней территории или же возложить обязанности оператора на действующие унитарные предприятия, имеющие лицензию на обращение с отходами. 

Если ни один из перечисленных вариантов не возможен, регион будет вправе временно продолжить работу с мусором в том формате, который действовал до наступления 2019 года.

Категория: Наши новости | Просмотров: 171 | Добавил: alenaovsyannikova00
Всего комментариев: 0
avatar