12:06
Главные заявления о реформе ТКО, прозвучавшие на съезде совета муниципальных образований

Проекты «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» обсудили на 14 съезде совета муниципальных образований Томской области 

 

Приводим основные тезисы спикеров.

Модератором встречи и докладчиком выступает начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Мазур Роман Леонидович. 

 

 

Мазур Р.Л.: порядка 7 млрд рублей предусмотрено для Томской области на реализацию пяти проектов, входящих в нацпроект «Экология»: «Чистая страна» (ликвидация свалок), «Комплексная система обращения с ТКО», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов», «Чистая вода» (питьевая). 

- В рамках проекта «Читая страна» будет проведена рекультивация полигона рядом с селом Новомихайловка. Сейчас мы получили рекомендацию от профильной организации по внесению полигона в перечень объектов накопленного экологического ущерба. Следующий шаг - заявка на 2020 год и далее начало реализации данного проекта. Бюджет - 448 миллионов. 

- Решать проблему обращения с ТКО необходимо всем вместе. Результат реформы, к которому мы стремимся, это появление отрасли промышленности, которая перерабатывает отходы, что приведет нас к главной цели – уменьшению захоронения отходов на полигоне. Мы собираемся построить 9 заводов по сортировке, 3 мусоросжигательных комплекса и 15 новых полигонов, которые будут решать задачу по сокращению транспортных плечей перевозчиков.

 - Сотрудники департамента наносят координаты контейнерных площадок на карту области, это позволит скорректировать неточности. Особенное внимание придется уделить внесению в реестр площадок, принадлежащих юридическим лицам. 


Спикер Владимир Владимирович Бабенышев, первый заместитель главы администрации Зато Северск: 

- Больше всех от реформы пострадали люди малоимущее, которые жили многочисленными семьями в небольших квартирах. Теперь им приходится платить с каждого прописанного человека. 

- В администрацию поступило 47 обращений от жителей, среди них 32 жалобы на несвоевременный вывоз мусора. Эта проблема была обусловлена погодными условиями, при сильных морозах техника не работала. Сейчас работает 14 единиц техники, жалобы уже не приходят. 

- За январь-февраль региональный оператор вывез 4 200 тонн отходов, из них в январе на мусоросортировочном комплексе отобрали 98 тонн, а в феврале 102 тонны. В прошлом году мы вывозили 3 тыс 740 тонн отходов за аналогичный период. 

Ремарка Мазура Р.Л. : рост поступления отходов на полигоны это один из индикаторов того, что реформа заработала. Когда ввели обязательство вывозить отходы только на полигоны и только силами регионального оператора, мы ожидали этого результата. 

 

Бабёнышев В.В.: нам выделили деньги на достройку полигона в поселке Самусь, в этом году мы планируем его закончить, что положительно скажется на экологической обстановке внегородской территории. Также в этом году мы планируем закончить проектную-документацию на новый полигон ТКО в Северске. 

- Сбор платежей с населения составил 95,3%. 


Выступление Сыроваткина Дмитрия Николаевича. председателя ревизионной комиссии Ассоциации организаций, занятых в сфере обращения с отходами. 

 

Сыроваткин Д.Н. : норматив образования ТКО для города Томска основывался на расчётах экспертных организаций в 2014 году и они близки к реальным, в районах области учитывались данные, которые применялись для генеральных схем очистки территорий. Эти данные разрабатывались органами местного самоуправления. Они мало соответствуют реалиям, теперь объем накопления значительно выше. 

- Территориальная схема должна учитывать прогнозные значения тарифов. Сейчас этого нет. Электронная модель позволит получать прогнозные сведения по деятельности региональных операторов по каждой зоне, осуществлять прогнозирование тарифов, мест размещения и обработки отходов. 

- Так как на внесение на создание контейнерных площадок у органов местного самоуправления уйдет еще немало времени, первым этапом реализации реформы мы предлагаем рассмотреть вывоз отходов от уже имеющихся площадок, чтобы не сломать систему, которая была до прихода регоператора. Логично её отстроить, а потом начать оказывать услугу в остальных населенных пунктах. 

- Предлагаем исключить из территориальной схемы населенные пункты, до которых отсутствует дорожное сообщение с асфальтовым покрытием, до момента определения наиболее доступной технологии обращения с отходами в этих насленных пунктах. 

- Предлагаем вместо строительных полигонов простроить систему мусороперегрузочных станций. Это минимизирует издержки регоператора и количество площадей под полигоны, которые потребуют рекультивации. 

Комментарий Мазура Р.Л.: сетевой график внесения изменений в территориальную схему скоро будет готов. 

Выступающий Ткачук Александр Александрович, председатель производственно-экономического комитета Управления ЖКХ, строительства, транспорта и связи администрации Томского района:

- На территории Томского района сейчас установлена 531 контейнерная площадка и 1065 контейнеров, нам нужно увеличить эти цифры до 1479 площадок и более двух тысяч контейнеров. 

- Основная проблема в отсутствии комплексного подхода. Реестр площадок готов, но нуждается в корректировке. 

Выступающий Курилов Михаил Анатольевич, заместитель директора по развитию УМП «Спецавтохозяйство»: 

 

- Мы усиленно работаем над составлением реестра контейнерных площадок. Однако у нас возник вопрос относительно стандарта оформления контейнерных площадок, хочется, чтобы было какое-то единообразие.

Категория: Наши новости | Просмотров: 127 | Добавил: alenaovsyannikova00
Всего комментариев: 0
avatar