16:20
Более 150 эковолонтеров убрались в Лагерном саду во всемирный день чистоты

 

Капитан команды победителей и организатор рассказали, как прошёл чемпионат по спортивному сбору мусора в Лагерном саду.

15 сентября во всемирный день чистоты в Томске прошел чемпионат по раздельному сбору мусора. В этот раз соревнования организовали в один этап: участники образовательных учреждений и компаний соревновались вместе, но в разных категориях. Общими усилиями было собрано 920 кг мусора.

Несмотря на пасмурную погоду очистить Лагерный сад пришли около 150 человек.

«Мы не ожидали такого интереса, думали, что соревнующихся будет меньше, в этот раз никого не приглашали, то есть сам по себе такой интерес. У нас был потолок в 15 команд, которые мы могли бы обеспечить инвентарём и манишками. Но мы пошли навстречу еще двум командам, больше просто не смогли бы. На следующий год будем снова планировать два этапа», - рассказала Скокшина Юлия Станиславовна, начальник отдела по связям с общественностью ОГБУ "Облкомприрода".

В приветственном слове к участникам соревнований начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Роман Мазур отметил: "Чемпионат по спортивному сбору мусора приобрел всероссийский масштаб и уже проводится в более чем 30 регионах, поэтому не за горами тот момент, когда эти соревнования станут межрегиональными, и это важно, потому что главная их цель - чистота в том месте, где мы живем".

Первое место среди команд от образовательных организаций вновь заняли студенты геолого-географического факультета ТГУ, собравшие более 86 килограммов мусора. Андрей, капитан команды, поделился с нами своими впечатлениями:

«Я участвую третий раз подряд. Второй в Лагерном саду, и он явно стал чище. Но в оврагах и там, где люди не так часто ходят, были небольшие свалки пластиковых бутылок, стеклянной тары. Там мусора еще много. Я прихожу на эти соревнования, потому что сам гуляю по этому саду, знаю, что здесь точно убирали, и мне приятно ходить.

Мы выработали свою стратегию и с каждым годом её улучшаем, учитываем наработанный опыт. Со мной в команде были и новички и те, кто приходит во второй раз.

В плане сортировки мусора мы не воспитаны. Много времени должно еще пройти. Я не сортирую, так как в общежитии не создано условий для этого».

Команда "Газпромнефть-Восток" так же третий год подряд выиграла титул чемпиона среди предприятий, в этом году с результатом 140 килограммов, что составило 5084 балла. На втором месте расположились участники из Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса (64 кг - 3156 баллов) и компании "Газпром трансгаз Томск" (90 кг -  более 4525 баллов). На третьем месте - новички соревнований - команды Томского экономико-юридического техникума (39 кг -  более 1932 баллов) и Томского института повышения квалификации работников Федеральной службы исполнения наказаний (85 кг - более 4078 баллов). Командам-победителям вручены кубки и дипломы, а их участникам - медали и памятные подарки от спонсоров и партнеров.


 

По окончании чемпионата спонсор-партнер мероприятия компания "АБФ Логистик" вывезла мусор для отправки на дальнейшую переработку.

По словам Юлии Станиславовны, следующий чемпионат обязательно состоится, ориентировочно в июне. Скорее всего он пройдет в два этапа и в другом месте. Возможно, организаторы добавят интерактивную составляющую на время взвешивания и подсчета очков.


 

Категория: Наши новости | Просмотров: 223 | Добавил: alenaovsyannikova00
Всего комментариев: 0
avatar