10:00
4 месяца работы регоператора в Кемеровской области. Что в итоге?

 

 

С 23 по 25 октября в городе Новокузнецке прошел II Сибирский экологический форум. Мероприятие стало площадкой для обсуждений широкого спектра вопросов: от переработки крупногабаритных шин, отходов металлургии, угле- и нефтедобывающей промышленности до перспектив создания экотехнопарков для промышленных городов, развития экологического образования для детей и экотуризма в Кемеровской области.

Важным для представителей “мусорной” отрасли Томской области стал круглый стол по теме “Опыт работы первого в СФО регоператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами”, где выступили представители Администрации Кемеровской области и города Новокузнецка, а также компании “ЭкоТек”, которая стала регоператором с 1 июля 2018 года.

Сотрудники ООО “ЭкоТек” рассказали о первых месяцах работы в статусе РО, ошибках и достижениях, задачах на 2019 год. Были озвучены последние изменения федерального законодательства в сфере обращения с отходами, показан функционал программного обеспечения, используемого новокузнецким регоператором.

Основным спикером круглого стола стал Андрей Иванович Функ, управляющий директор ООО “ЭкоТек”.

 

Логистика и первые шаги

Соглашение с компанией было подписано в октябре 2017 года. По словам Функа, в первую очередь сотрудники занимались инвентаризацией контейнерных площадок по всем населённым пунктам, определили количество и типы контейнеров, число отходообразователей, которые пользуются контейнерными площадками. На данную работу ушло порядка 3 месяцев, однако часть площадок всё равно оказалась неучтённой, что сказалось на качестве вывоза отходов в первые недели работы.

Кемеровская область поделена на две зоны деятельности РО: “Юг” и “Север” (в Томской области Территориальной схемой определены 8 операционных зон). “ЭкоТек” работает в южной зоне. Вся территория операционной зоны была поделена на 11 лотов (по количеству муниципальных образований), и в каждой путём проведения открытого аукциона были выбраны операторы-перевозчики. Договоры с ними заключены на 3 года. По сути это те же компании, что работали на этих территориях до выбора РО, но теперь их полномочия расширились.

Для эффективной работы в ООО “ЭкоТек” было разработано специальное программное обеспечение. С его помощью сотрудники могут видеть расположение всех контейнерных площадок, количество контейнеров и их тип, маршрут и график вывоза, данные об объектах отходообразования (здания, многоквартирные и частные дома), реквизиты договора. В компании считают, что без программного обеспечения и автоматизации осуществить такой объём организации процессов невозможно.

 

Норматив, тариф и льготы

Норма накопления отходов по Кемеровской области составляет 2,07 м³ в год на человека, она одинакова как для городского жителя, так и для сельского ( в Томской области норма накопления - 2,98 м³).

“ Насколько эта норма объективна - покажет время”,- отметил Функ.

Изначально тариф был установлен в размере 449 рублей за м³, это 95 рублей с человека в месяц. Но благодаря постройке мусоросортировочного комплекса количество мусора, привозимого на полигон, стало меньше, а следовательно, уменьшилась и плата за негативное воздействие на окружающую среду, из-за чего величина тарифа сократилась до 84 рублей (с НДС).

Положительно сказалось на тарифе и строительство 4 мусороперегрузочных станций - в городах Междуреченск, Таштагол, Прокопьевск и Мыски. Станция представляет собой огражденную с четырёх сторон крытую площадку с бетонным или асфальтовым покрытием. Мусоровозы-сборщики везут мусор на эти станции, а с них на полигоны отходы увозят мусоровозы повышенной производительности, в каждый из которых вмещается мусор из 3-4 “Камазов”.

Все льготы, которые люди имели ранее на оплату коммунальных услуг, сохранятся и для новой услуги по обращению с отходами. Если человек находился в отъезде и не проживал по месту регистрации, то он сможет оформить перерасчёт начислений.

 

Что насчёт раздельного сбора?

Отвечая на вопросы из зала, Андрей Иванович сказал, что правительство России заявило о возможном введении в следующем году дифференцированного тарифа при раздельном сборе мусора. Сам Функ считает, что сегодня работа по раздельному сбору отходов ведётся хаотически, поскольку муниципалитетами не определены ни способы сбора, ни места, ни фракции.

“ Должны быть правила в законе, а их нет. Поэтому мы не ставим контейнеры для раздельного сбора. Кроме того, сейчас построен завод с автоматической линией сортировки, понесены затраты, которые сегодня уже окупились. А теперь потребителю предлагается ставить другие контейнеры, чтобы их собрала другая машина и затем отходы нужно будет отсортировать еще раз. Все это - дополнительные затраты, которые приведут к увеличению тарифа. В Подмосковье в качестве эксперимента обязали регоператора ставить контейнеры для вторсырья, и тариф там вырос до 750-1200 рублей. Это экономически невыгодно. Зачем это делать, когда есть технология, позволяющая складывать все вместе?”

 

Избавление от несанкционированных свалок

В зоне действия РО не должно остаться несанкционированные свалок - так звучит одна из задач “ЭкоТека” на 2019 год.

Выявление свалок регоператором происходит двумя путями: через инспекторскую службу и жалобы жителей. Для ликвидации свалки сотрудники “ЭкоТека” выявляют собственника земли и выставляют ему требование по ликвидации в срок до 30 дней; если собственник этого не делает, то уборку совершает регоператор и выставляет счёт.

Андрей Иванович заявил, что образование новых свалок будет пресечено благодаря установленной на каждом мусоровозе системе GPS - по ней диспетчеры могут проследить путь каждой машины до полигона. Кроме этого, в новой системе у перевозчика пропадает мотивация сэкономить, нарушая закон - ведь за размещение отходов на полигоне теперь платит регоператор, а перевозчик получает деньги только за вывоз.

 

Проблемы и жалобы

В конце мая регоператор запустил работу 7 отделений абонентских служб и многоканальный сall-центр. В первые два месяца количество звонков было так велико, что многие из них оставались неотвеченными. Сейчас программа заменена - даже если все линии заняты, человеку перезвонят через 15 минут.

“ Нам было крайне важно проинформировать жителей и юридических лиц о данной реформе. У нас в области это работа была упущена. Сейчас не все понимают изменения, из чего складывается тариф. Эту работу нужно начинать ещё до начала работы регоператора. Теперь у нас создана мощная информационная служба,” - отметил Функ.

Наиболее проблемным для регоператора остаётся вывоз мусора из частного сектора. Жители не готовы платить за услугу, а некоторые утверждают, что мусор они вообще не производят. По мнению управляющего директора, основная проблема остаётся в отсутствии необходимого количества контейнеров. Обязанность по установке и обслуживанию контейнерных площадок лежит на муниципалитетах, сейчас они закладывают средства на следующий год.

Стоит отметить, что “ЭкоТек” рассматривает возможность исключения труднодоступных населённых пунктов из Территориальной схемы - это значит, что мусор оттуда вывозится не будет.

 

Свежие поправки в законе: заключение договоров

С докладом об изменениях законодательства в области обращения с отходами выступил старший юрисконсульт ООО "ЭкоТек" Иван Владимирович Журавлёв.

Он обратил внимание присутствующих на постановление Правительства Российской Федерации № 1094 от 15 сентября 2018 года, которым были внесены изменения в ряд нормативных актов Правительства России в сфере обращения с отходами. Если раньше РО должен был в течении месяца предложить потенциальным клиентам заключить договор путем рассылки проекта договора по почте, то сегодня после заключения соглашения с органом государственной власти ему необходимо в течение месяца известить потребителей об обязанности заключить договор путём размещения информации на своём сайте либо в СМИ. Затем (в течение 10 дней с момента утверждения тарифа) выслать предложение о заключении договора, которое публикуется на сайте РО и в печатных СМИ. Если в течение 15 дней потребитель подаёт заявку на заключение договора, то происходит его заключение. Если же заявка потребителем не подана, то договор всё равно считается заключенным на 16 рабочий день публикации данного предложения.

Вторая поправка касается бремени содержания контейнерных площадок, которое теперь (с 1 января 2019 года) будут нести органы местного самоуправления. В их же обязанности теперь входит определение мест накопления отходов и ведение их реестра, а также организация экологического воспитания населения.

 

Польза для томичей

На фото слева направо: Е. А. Жигайлов, Е.И. Якуба, Д.Н. Сыроваткин, М.В. Сердюк, А.И. Функ

Продуктивность посещения форума прокомментировал заместитель директора по производству УМП “Спецавтохозяйство г. Томска” Евгений Александрович Жигайлов:

“ Теме промышленных отходов на этом форуме уделялось больше внимания, чем я ожидал. Но и полезной для себя информации я услышал достаточно. Мне понравилось, как у новокузнечан выстроены логистические решения, как используется высокопроизводительный транспорт. Были ожидания узнать, с какими проблемами столкнулся регоператор, чтобы самим не наделать таких же ошибок. Наше слабое звено в логистике, и это ещё раз подтвердилось. Я увидел, как люди решают этот вопрос, теперь нужно понять, как реализовать это у нас.

 

Озвучил свои впечатления и заместитель директора по развитию ООО “АБФ Логистик” (регоператор в зоне № 6 - Асиновский, Зырянский, Первомайский и Тегульдетский районы) Д.Н. Сыроваткин.

“ Был полезен опыт работы регионального оператора в части заключения договоров с населением, по созданию базы отходообразователей, по составлению и начислению им квитанций, по работе с Территориальной схемой и внесению в неё изменений. Интересен опыт по замене полигонов на мусороперегрузочные станции, также по взаимодействию с органами местного самоуправления. Нам рассказали, как работает call- центр и идёт взаимодействие по жалобам населения. Мы давно обсуждали возможность создания call-центра для РО, придётся вернуться к этому вопросу, потому что это действительно работающий механизм. Сейчас мы будем делать выводы и применять опыт соседей на территории нашей операционной зоны, - сказал Дмитрий Николаевич.

 

Общение со старшим юрисконсультом "ЭкоТек"

Статистика регионального оператора зоны “Юг” Кемеровской области - ООО “ЭкоТек”, г. Новокузнецк:

Ежедневно на линию выходит 140 единиц спецтехники, вывозящих отходы с 17 000 контейнерных площадок (25 000 контейнеров разных типов).

Региональный оператор обслуживает 1,2 млн человек населения и 7 000 юридических лиц.

 

Категория: Наши новости | Просмотров: 326 | Добавил: alenaovsyannikova00
Всего комментариев: 0
avatar