11:36
Новые тарифы, мусоросортировочный завод и проблемы на полигонах обсудили на заседании Общественной палаты

img/IMG_1639.jpg

16 августа в здании Пушкинской библиотеки на ул. К. Маркса, 14 прошло заседание Общественной палаты Томской области. На повестке дня стоял один вопрос – реализация на территории области Федерального закона «Об отходах производства и потребления», а также готовность региона к переходу на новую систему обращения с коммунальными отходами.

Активнее всего обсуждались возможные величины новых тарифов на вывоз ТКО и способы их подсчёта; строительство мусоросортировочного завода и объектов по переработке; ситуация на полигоне в селе Нелюбино.

В начале заседания с кратким отчётом о работе Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области выступил Роман Леонидович Мазур, вступивший в должность начальника департамента 30 июля 2018 года. По его словам, на данный момент утверждена Территориальная схема и нормативы накопления отходов, в сентябре планируется завершить конкурсный отбор региональных операторов в III и IV операционных зонах (это г. Кедровый, а также Бакчарский, Кожевниковский и Шегарский районы). До конца года департаменту необходимо установить предельные тарифы для каждой операционной зоны, скорректировать Территориальную схему и перевести её в электронный вид, а также утвердить региональную программу в области обращения с отходами.

Новая строчка в квитанции

С 1 января 2019 года вывоз ТКО станет обязательной коммунальной услугой. В связи с этим в ходе заседания возникли два вопроса: первый – нужно ли будет физическим лицам заключать договоры с региональным оператором* самостоятельно, и второй – каким образом будет начисляться плата (за квадратный метр или по числу проживающих)?

На первый вопрос ответил Р.Л. Мазур, начальник областного Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. По его словам, обязанность заключения договора с РО возникнет у каждого жителя, но это можно будет сделать не напрямую, а через УК:

- Наиболее сложная ситуация в сельских районах, где у жителей никто никогда мусор не вывозил, а теперь возникает такая обязанность. Но РО должен понимать свою ответственность. Также существует проблема создания системы сбора средств с населения. На первом этапе РО должен будет присоединиться к какой-либо из существующих систем и начать собирать платежи, – сказал Роман Леонидович.

С дополнением выступил Александр Александрович Михайлов, заместитель начальника Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области:

- У Департамента отработана технология внедрения изменений в жилищном законодательстве, в том числе и новой услуги. С момента завершения выбора РО будут проводится публичные слушания и кустовые встречи с управляющими организациями. Также планируются встречи с РО насчёт жилищных кооперативов. Другая проблема – это заключение договоров с частными домовладениями. Здесь нам всем придётся поработать: начиная с региональных и местных структур, заканчивая общественными организациями.

Вопрос относительно формирования тарифов задал депутат думы Томского района Эдуард Юрьевич Шевченко:

- Как будет платить простой человек, а как предприниматели? У одного магазин площадью в сто квадратных метров, а у другого - десять. Кто сколько заплатит? Как плата будет высчитываться?

На вопрос о предпринимателях ответил советник президента областной Ассоциации организаций, занятых в сфере обращения с отходами Михаил Валерьевич Сердюк. По его словам, оплачивать счета за услугу предприниматели будут по факту, а нормативы нужны для определения средней стоимости вывоза одного кубометра отходов.

А для физических лиц, пояснил представитель областного департамента ЖКХ А.А. Михайлов, стоимость вывоза отходов будет определяться исходя из количества проживающих – постоянно либо временно. Если человек проживает на одном месте более пяти суток, он считается временно проживающим. Если информация о проживающих в домовладении отсутствует, то расчёт платы будет вестись из количества собственников домовладения.

На пути к масштабной сортировке

Согласно закону, с 1 января 2019 года запрещается захоронение на полигонах бумаги, пластика и стекла. А с 2021 года нельзя будет захоранивать и электроприборы. В связи с этим область (в особенности город Томск и Томский район) нуждается в строительстве мусоросортировочного комплекса мощностью до 200 тысяч тонн в год. На данный момент единственное в регионе предприятие подобного профиля работает в г. Северске, но его годовая мощность составляет всего 50 тысяч тонн.

Сейчас проект завода для Томска готов, выбрана и площадка – Иркутский тракт, 234/34. Однако прежде, чем начать строительство, необходимо определить величину санитарно-защитной зоны. На заседании обсуждался вопрос близости частных домов к предполагаемому месту постройки комплекса (260 метров). В ходе обсуждения выяснилось, что эти дома уже находятся в черте давно существующей другой СЗЗ – 500-метровой зоны ранее действующего полигона. Каким образом и кто давал разрешение на их постройку? Этот момент ещё будет выясняться.

Начальник областного Департамента природных ресурсов Р.Л. Мазур озвучил своё мнение о сроках введения в эксплуатацию сортировочного комплекса – минимум два-три года. Представитель Общероссийского народного фронта Роман Олегович Клясюк был в этом вопросе более оптимистичен:

- Недавно производился выезд представителей общественности, а также администрации Томска и Томской области в город Новокузнецк, на действующий сортировочный комплекс. Туда был приглашён представитель подрядной организации, которая этот сортировочный комплекс монтировала. Мы спросили, за какое время они будут готовы сделать такой комплекс для нас «под ключ». Он ответил, что за 3-4 месяца. Я сначала не поверил, но он повторил, что такой срок реален. Там работа проводилась совместно с городской властью, все подключились и помогли пройти нужные экспертизы. Федеральных денег было вложено порядка миллиарда рублей, и еще около 600 миллионов вложил инвестор. Они готовы вкладывать деньги, но им нужно понимать – что именно строить, под какой объём и товар.

Проблемные полигоны

Ситуация вокруг полигона в селе Нелюбино не случайно была вынесена на обсуждение Общественной палаты. Положение там становится критическим, так как на данный момент полигон переполнен отходами, которые явно привозились в больших количествах из Томска, хотя этот объект был рассчитан на приём отходов лишь от близлежащих поселений. Дальше расширять полигон невозможно, так как его территория уже дошла до санитарно-защитной зоны городского водозабора. Жители посёлков не понимают, куда им придётся вывозить мусор, когда места на полигоне для размещения их отходов не останется. На заседании обсуждалась возможность и способы проверки эксплуатирующей полигон организации на предмет превышения установленных полигону лимитов размещения отходов. Также по этому вопросу планируется провести встречу с главой Моряковского сельского поселения.

Что касается рекультивации старого полигона в Новомихайловке, было доложено, что проект прошел все экспертизы, но на его реализацию требуется 455 млн рублей. Пока на эти цели средств в региональном бюджете не предусмотрено.

По итогам заседания представители Общественной палаты неоднократно озвучили готовность помогать всем участникам собрания в работе над реализацией положений нового законодательства. Однако они попросили присутствующих работать сообща, и в течение 10 дней сформировать и выслать свои предложения и вопросы по улучшению текущей ситуации. После их рассмотрения представители ОП смогут доложить о предварительной готовности Томской области к переходу на новую систему обращения с ТКО.

Алёна Овсянникова


*региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (региональный оператор, РО) – оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с собственником твёрдых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне деятельности регионального оператора.

Разъяснения этого и других терминов экологического законодательства можно посмотреть на нашем портале в разделе «Ход реформы».

Категория: Наши новости | Просмотров: 330 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
avatar