Контейнеры заглубленного типа

Первые томские заглублённые контейнеры появились в Академгородке в начале 2011 года – такую технологию предложила своим клиентам компания «Чистый Двор», новый игрок на тогдашнем «мусорном» рынке города. Довольно быстро аккуратные симпатичные «бочонки» маленького, но активного предприятия завоевали популярность у целого ряда ТСЖ и управляющих компаний – технология оказалась востребованной. Уже в 2012 году её стало применять муниципальное «Спецавтохозяйство», закупив специальную технику и необходимое количество контейнеров, в целях сохранения своих позиций на рынке. А сегодня этой технологией уже пользуются многие экосанитарные компании города, применяя различные модификации как собственно контейнеров, так и обслуживающей их специальной техники.

Придуманный и впервые применённый в Финляндии, этот способ сбора и вывоза коммунальных отходов имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим эту технологию подробнее.

В технологическом процессе вывоза отходов через заглублённые контейнеры органично сочетаются экологическая и эстетическая составляющие:

  • изготовленный из полиэтилена заглублённый контейнер практически герметичен, что обеспечивает надёжную изоляцию отходов от окружающей среды;
  • его внешний вид не оскорбляет взгляда, многие из существующих видов дизайна заглублённых контейнеров можно даже назвать привлекательными.

В сумме эти основные слагаемые дают качество услуги по вывозу бытового мусора, способное оправдать ожидания потребителей.

Схема устройства заглублённого контейнера для отходов

Сегодня установленные в нашем городе «заглублёнки» поражают своим разнообразием: конусные и цилиндрические, изготовленные из ПВД и из ПНД, сварные и цельнолитые, с различными формами загрузочных окон и способами крепления к крышке мешка-накопителя… Однако объединяет их общий принцип устройства – кратко выражаясь, это «мешок в стакане». Внешний цилиндр из ударопрочного полиэтилена на две трети зарывается в землю. К плотно прилегающей крышке «стакана» прикреплён полипропиленовый мешок со специальной пропиткой – он и является ёмкостью для отходов. Такой контейнер не требует специально подготовленной твёрдой площадки, его можно устанавливать во дворах, на газонах, на тротуарах. Высота наружной (видимой) части контейнера обычно не достигает и 1 м, что позволяет пользоваться контейнером не только взрослым, но и детям, а также людям с ограниченными возможностями. Вместимость контейнеров составляет от 2,5 до 5 кубометров, при этом они плотно закрываются, что не даёт возможности питаться отходами животным и птицам. Также вблизи контейнера практически не чувствуется неприятного запаха. Для разгрузки контейнера используются мусоровозы, оснащённые кран-манипулятором. Зацепив крюком манипулятора крышку контейнера, оператор мусоровоза вынимает из внешнего цилиндра мешок с отходами и перемещает его в кузов (приёмный бункер). Затем, раскрыв мешок снизу, вытряхивает его содержимое.

Выгрузка отходов из заглублённого контейнера в кузов самосвала-сборщика (компаний «Чистый Двор, март 2011 г.)

Выгрузка отходов из заглублённого контейнера в кузов самосвала-сборщика
(компания «Чистый Двор, март 2011 г.)

Основные преимущества заглублённого контейнера перед традиционными открытыми ёмкостями таковы:

  • 60% контейнера находится под землёй, вертикальная конструкция эффективнее использует площадь: вместо четырёх либо шести стандартных металлических контейнеров можно установить всего один заглублённый.
  • Заказчик может сам выбрать удобное ему место установки контейнера. Как уже было сказано, заглублённому контейнеру не требуется специально подготовленных площадок – он монтируется практически на любой поверхности, единственное препятствие – наличие каких-либо подземных коммуникаций.
  • За счёт современного внешнего вида заглублённый контейнер органично вписывается в картину любого городского пространства.
  • В заглублённом контейнере отходы, выброшенные ранее, находятся в нижней части ёмкости, прикрытые новыми отходами. Прохлада земли замедляет деятельность бактерий и сводит до минимума появление неприятных запахов.
  • Самозакрывающейся крышкой (шторкой) загрузочного окна пользоваться легко и просто, доступ в контейнер животным исключён, а асоциальным элементам – существенно затруднён.
  • Атмосферные осадки в контейнер не попадают, и даже сильный ветер мусор из контейнера по окружающей территории не разнесёт.
  • Разгрузка извлекаемого мешка производится с его нижней части, благодаря чему крышка контейнера остаётся чистой.
  • Заглублённый контейнер не имеет крупных металлических конструкций, поэтому процесс его выгрузки практически бесшумен и не тревожит жителей.

Тем не менее, на практике не всё так гладко: есть в этой замечательной технологии и отрицательные стороны.

Начнём с того, что установка заглублённого контейнера, особенно если строго следовать технологии – очень дорогое удовольствие, а ведь сама по себе его стоимость и без того высока, она в разы, если не на порядок, выше цены его привычных железных квадратных собратьев. Из-за высокой стоимости контейнеров и их установки, их использование окупается только в густонаселённых многоэтажных районах – размещать «заглублёнку» в частном секторе и в секторах малоэтажной застройки нецелесообразно.

Также очень дорого оператору обходится и содержание заглублённых контейнеров. Мешки, например, необходимо периодически менять и подвергать санобработке. Нуждаются в чистке и корпуса внешних цилиндров, поскольку какая-то часть мелкого мусора всё равно просыпается из мешка на дно контейнера, и, кроме того, на дне скапливается фильтрат – ядовитая жидкая составляющая коммунальных отходов.

Многие места нашего города, к сожалению, совершенно непригодны для установки «заглублёнок», и не только из-за наличия густой сети подземных коммуникаций: работники «мусорной» отрасли помнят случаи, когда цельнолитые конусные пятикубовые серые громадины САХа в микрорайоне «Радужный» по весне «выпрыгивали» из земли во весь рост, выдавленные грунтовыми и талыми водами.

Однако сама по себе эта технология, бесспорно, одна из лучших с точки зрения удобства для потребителя и экологичности.

Михаил Сердюк
Директор ООО "РЛЦ"

Способы и технологии мусороудаления