Вывоз мусора бесконтейнерным способом

Многие жители Томска и Северска помнят времена, когда никаких мусоросборников во дворах не было: дважды в день в установленное время вдоль подъездов проезжал мусоровоз, и жители вытряхивали свои мусорные вёдра (а позднее – стали выбрасывать пакеты) прямо в его загрузочный бункер. Такой способ обслуживания жилого сектора «мусорные» компании обычно называли круговым объездом. Надо сказать, что способ этот имел как плюсы, так и минусы. Безоговорочным плюсом являлось отсутствие во дворах контейнерных площадок, по сей день воспринимаемых жителями как «необходимое зло» – действительно, раз нет площадки, значит, нет и сопутствующего ей неприятного запаха; нет и мусора, растасканного по двору животными и птицами… Но со временем этот плюс трансформировался в серьёзный минус – настолько серьёзный, что сегодня жилые кварталы таким способом практически нигде не обслуживаются. Дело в том, что мусоровоз при всём желании не может подъехать к каждому подъезду в одно и то же, удобное для всех, время. В относительно недалёком прошлом практически каждая семья была представлена двумя-тремя поколениями, от дошкольника до пенсионера – в какое бы неудобное время ни подъехал мусоровоз, всегда было кому к нему выйти. Но в условиях вечно спешащей рыночной экономики изменилось не только течение времени, но и состав семей. Поэтому многие горожане, не рискуя опаздывать на работу, стали просто оставлять свои пакеты с мусором на установленном «месте встречи» с мусоровозом. И обозначенный «плюс» тут же сошёл на нет: животные и птицы радостно восприняли оставляемые под открытым небом мусорные пакеты как подарок от благодарного человечества, а нередкие в наших широтах ветра помогли окончательно завершить процесс захламления жизненного пространства в обслуживаемых «круговым объездом» районах. Районным администрациям и управляющим компаниям, хоть и не сразу, но стало ясно, что мусор, лежащий в контейнере – всё же лучше, чем мусор, неучтёнными кучами лежащий на территории. И в томских дворах, образно говоря, началось «победное шествие» контейнеров.

Дольше всего система «кругового объезда» продержалась в томском Академгородке (лишь в марте 2011 года ей на смену пришли заглублённые контейнеры «Чистого Двора») и в закрытом городе Северске – там для домов, не имеющих мусоропроводов, первые муниципальные контейнеры (кстати, тоже заглублённые) начали появляться только в 2013 году.

Тем не менее, нельзя сказать, что бесконтейнерный способ обслуживания населения себя полностью изжил: например, сегодня он применяется томским «Спецавтохозяйством» для обслуживания частного сектора. Единственный недостаток такого обслуживания в САХовском варианте, как мне кажется – это применение большегрузной техники: ну, не рассчитаны узкие грунтовые улочки нашего частного сектора на манёвры трёхосных КАМАЗов. А если такой КАМАЗ зимой ещё и застрянет в снегу на привычно нечищеном поселковом перекрёстке (доводилось мне пару раз быть свидетелем такого события), то жителям окрестных коттеджей он доставит массу неудобств, куда больших в сравнении с удовлетворением от полученной услуги по вывозу мусора. Так что, на мой взгляд, в вопросе вывоза отходов частного сектора будущее – за малогабаритной спецтехникой.

Зато при обслуживании небольших организаций и малых объектов предпринимательства эффективность бесконтейнерного способа вывоза отходов трудно переоценить. В этом клиентском сегменте он остаётся востребованным и популярным.

Безконтейнерное обслуживание

Вывоз мусора бесконтейнерным способом

Юридические лица и предприниматели обязаны заключать договоры со специализированными организациями на сбор и вывоз ТКО от каждого своего объекта. Но для многих объектов контейнерная технология обслуживания либо неудобна, либо попросту невозможна. Действительно, зачем устанавливать отдельный контейнер для обслуживания аптеки или парикмахерской – ведь у них объём образуемых отходов ничтожно мал?

А бывает, что, даже если объём образуемых отходов в общем-то не маленький, установка контейнера не представляется возможной – из соображений соблюдения санитарных норм, недостаточной площади прилегающей территории, затруднённого подъезда (узкие дворы, низкие арки), нахождения на «красной линии» и т.п.

Таким клиентам предлагается услуга сбора и вывоза ТКО бесконтейнерным способом (также используется термин «непосредственный заезд»): мусорщики приезжают прямо на обслуживаемый объект и забирают мусор, заранее упакованный клиентом в полиэтиленовые мешки или любую удобную тару: ящики, коробки, тюки. Ради удобства клиентов такая услуга предоставляется «мусорными» компаниями как по заранее согласованному графику заездов, так и «по звонку» – как заблаговременному, так и экстренному. Часто для обслуживания клиентов непосредственным заездом применяется специализированная или приспособленная малогабаритная техника.

Михаил Сердюк
Директор ООО "РЛЦ"

Способы и технологии мусороудаления