Экспертное заседание по обсуждению проекта территориальной схемы по обращению с отходами

Обсуждение тер.схемы

Идет обсуждение главного документа «мусорной» реформы Томской области

Главный документ, регламентирующий порядок обращения с отходами, - территориальная схема. Её разработкой в Томской области занимается Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. 19 апреля на сайте Департамента был опубликован проект новой редакции схемы и её электронная модель.

Проект будет обсуждаться в течение всего мая. Как утверждает начальник департамента Роман Мазур заявки с пожеланиями и замечаниями будут составляться в специальную таблицу. Чем больше будет предложений, тем лучше получится результат.

Одним из этапов обсуждения стало заседание экспертного совета при заместителе губернатора – Андрее Кнорре. 26 апреля в зале Администрации Томской области собрались представители регоператоров, Андрей Кнорр, председатель экспертного совета Евгений Рубцов, руководители проектов ООО «Большая тройка» (занимаются разработкой электронной тер. схемы), представители администраций районов области, замначальника управления Росприроднадзора Дмитрий Шрамов и другие.

Цель встречи – презентовать экспертам новую территориальную схему и получить обратную связь для её корректировки.

Как рассказал Роман Мазур, новая редакция состоит из 12 разделов, 4 из них новые, остальные были актуализированы. Схема показывает направление действий и финальный результат, к которому мы должны прийти. Самый подвижный раздел – источники образования отходов, в него постоянно нужно добавлять данные о новых физических и юридических лицах. Старая редакция учитывала 555 тысяч тонн отходов, образующихся на территории Томской области, новая – 634.

Относительно нормативов озвучено, что в департаменте имеется документ из аппарата Президента РФ, где сказано, что рекомендуемый норматив лежит в диапазоне от 2х до 3-х кубометров на человека, всё, что выше или ниже, требует дополнительной оценки.

«После того, как мы уточним цифры по образованию отходов в следующем году, мы снова зайдем на корректировку нормативов», - сказал Мазур.

Мазур

В новой редакции количество контейнерных площадок – 6010, в предыдущей 5355, при этом не учтено еще множество ёмкостей у юридических лиц.

Электронная модель схемы даст оптимальное решение

На собрании свою работу презентовали представители компании «Большая тройка», которая разрабатывала электронные тер. схемы для 40 регионов России, в том числе нашу.

В чем её суть? В том, что это не механически перенесенные в электронный вид данные с бумаги. Эта программа с помощью математического моделирования показывает наиболее оптимальное решение по типу, количеству и расположению объектов обращения с ТКО. При расчёте программой учитываются транспортные затраты, связанные с движением мусоровозов, вместимостью машин, доступностью тех или иных населенных пунктов, тоннажем на мостах.

С помощью тепловых карт (инструмент для отображения в электронной модели показателей, величина которых изображается с помощью цвета) можно понять, где и какой объект нужно построить и как он повлияет на стоимость услуги.

Программа позволяет просчитать прогнозные тарифы и необходимую валовую выручку регоператора. Однако это лишь прогноз, официальные тарифы будет утверждать Департамент тарифного регулирования каждый год.

Генеральный директор компании Артем Седов также обратил внимание присутствующих на то, что модель дает возможность создавать любое количество вариантов тер. схемы. На собрании был представлен 108-й вариант, как результат проделанной работы.

Согласно представленному проекту, из порядка 650 тысяч тонн отходов в год к 2021 году будет обрабатываться порядка 300 тысяч, а утилизироваться – 15 тысяч. В 2030 году почти все отходы продут через обработку, а утилизируется примерно 100.

Чтобы добиться таких показателей, планируется вложить в объекты размещения отходов (полигоны) – 905 млн рублей, в объекты обработки – 1 млрд 892 млн рублей, в площадки временного накопления – 48 млн рублей.

В своем выступлении заместитель начальника Управления Росприроднадзора Дмитрий Шрамов отметил, что ситуация по пяти из восьми зон критическая, а конкретно - не хватает объектов захоронения, так как теперь все отходы должны свозиться только на легальные полигоны и нагрузка на последние возрастает. В связи с этим сотрудники Росприроднадзора ждут выхода нормативного акта, который позволит эксплуатировать ныне закрытые свалки до 2023 года. Эта мера противоречит целям реформы, но позволит регоператорам соблюсти требования закона пока не будет построена нужная инфраструктура.

Шрамов

Ответственность за исполнение утвержденной территориальной схемы ляжет на регоператоров.

На собрании не раз говорилось о том, что тщательнее всех проект документа должны изучить сотрудники региональных операторов. Им необходимо понять, возможно ли реализовать данную схему или нет.

Первые впечатления от представленного проекта схемы на встрече экспертного совета высказал директор ООО «АБФ Логистик» Михаил Сердюк. Компания является региональным оператором в Асиновском, Первомайском, Зырянском и Тегульдетском районах.

Михаил Валерьевич отметил наглядность плана ввода и вывода из эксплуатации объектов в электронной модели тер. схемы, а также точное отображение на карте контейнерных площадок и маршрутов движения мусоровозов.

Однако были найдены и серьезные упущения. В документе прописано, что в Тегульдете будет открыт новый полигон, в Асине построен мусоросортировочный комплекс, а вот Первомайский район остался не у дел. Местный полигон села Первомайское был рассчитан на период до 2027 года, но теперь на него свозятся отходы со всего сельского поселения. За первый квартал 2019 года на полигон привезено в три раза больше мусора, чем за тот же период в 2018. Так что он заполнится куда быстрее расчётного времени.

Также критике подверглось предложение о постройке площадок временного накопления для отдаленных населенных пунктов области. По мнению эксперта, они станут еще большей проблемой, так как через 11 месяцев отходы с них нужно будет вести на полигон, что выльется в новые затраты.

«Наше предложение – обеспечить такие населенные пункты объектами обезвреживания. Инсинератор стоит от миллиона рублей. Обслуживание на дизельном топливе обойдется примерно в 130 тысяч рублей в месяц. Это решение гораздо дешевле, чем использование площадки временного накопления», - утверждает Михаил Сердюк.

Сердюк

Еще одним немаловажным замечанием стало отсутствие в проекте схемы объектов по утилизации, то есть конечной стадии обработки отходов, ради которой их сортируют и обрабатывают. Предложение со стороны экспертов следующее: обозначить направление отходов за пределы региона, пока у нас нет собственных мощностей.

По итогу встречи понятно одно – работы предстоит еще много. Как отметил Сергей Автомонов, председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Законодательной Думы Томской области, посетивший несколько районов: «Мы находимся на самом первом этапе или даже на подготовительном». Сначала нужно дать людям, которые десятилетиями выбрасывали мусор в леса и овраги, возможность воспользоваться услугой: выставить контейнеры, оборудовать площадки и запустить мусоровозы. Так, шаг за шагом мы придем к экологичному и эффективному способу обращения с отходами.

Ход реформы