13:35
Медотходы: СИСТЕМная работа

Медотходы: СИСТЕМная работа

Как организованы перевозка и обезвреживание медицинских отходов в Томске

Мы сдаем кровь на анализ или ставим прививку, затем идем по своим делам – а что происходит с использованной ватой и шприцом после того, как они попали в мусорку? Как перевозятся и утилизируются медицинские отходы? Насколько это опасно и кто выполняет такую работу в Томске? На эти и другие вопросы постаралась найти ответы корреспондент «Томского ЭкоПортала».

Понятие «отходы лечебно-профилактических учреждений» и правила их сбора, хранения и удаления были регламентированы СанПиНом в 1999 году. В 2010-м на смену этим нормам пришло новое постановление правительства. Существуя отдельно от закона «Об отходах производства и потребления», который в последние годы постоянно подвергался изменениям, это постановление практически не менялось, и к сегодняшнему дню во многом устарело.

Тем не менее в нем прописаны 5 классов медицинских отходов. Классы определены в зависимости от степени эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания. Что представляют из себя 4 основных группы и как их утилизируют, смотрите в инфографике.

 

Томские реалии

Первыми в нашем городе медицинские отходы стали вывозить сотрудники УМП «Спецавтохозяйство г. Томска». Ёмкости, которые использовали 90% медицинских учреждений, имели неприглядный вид: металлические, тяжелые и без колес. Зачастую сотрудники больниц выбрасывали в открытые уличные контейнеры отходы классов «А» и «Б», что вызывало много жалоб у населения, так как отходы, в том числе шприцы и ватки с кровью, находились в открытом доступе.

В 2013 году на рынок вышла новая компания «EA Систем». Начав с обслуживания нескольких медицинских учреждений, она быстро завоевывала клиентов, поскольку смогла им помочь во время пика проверок Роспотребнадзора. Сотрудники «EA Систем» делились с медиками опытом крупных учреждений города в части обустройства комнаты для хранения отходов и ведения журнала учета. Компания заказала в Казани современные контейнеры ( с крышками и колесами) и на безвозмездной основе предоставила их своим клиентам.

Сегодня компания обслуживает больше половины медицинских учреждений областного центра: больниц, аптек, стоматологий, школьных медицинских кабинетов и т.д. В их числе – ОКБ, НИИ кардиологии, Томская клиническая психиатрическая больница. Остальная часть рынка вывоза медотходов обслуживается САХом и другими компаниями.

Во главе ООО «EA Систем» стоит Константин Владимирович Чаринцев. По образованию он специалист в области международных отношений. Но поработать по профессии после выпуска ему так и не представилось возможным. Сначала Константин работал в «Томскгорсвете» на должности бухгалтера-экономиста, а после устроился начальником коммерческого отдела в САХ, где и начал знакомство со сферой отходов.

 

Константин Владимирович за рабочим столом

 

«Работа показалась интересной. Много обращений от клиентов разного рода: от отлова собак до вывоза отходов. Заинтересовала именно эта сфера. Я стал ясно видеть, что на предприятии работает не так, что нужно поменять, и как это должно быть. Как я это вижу. После этого мы с партнерами приняли решение основать свое предприятие: был сделан выбор в пользу деятельности по транспортировке медицинских отходов».

 

Пребывание в томском «Спецавтохозяйстве» позволило Константину приобрести достаточно опыта для открытия своего бизнеса:

 

«После работы в муниципальном предприятии сложным ничего не казалось. Там я узнал основные проблемы, нюансы, пожелания клиентов. Поэтому о своей работе в САХе я не жалею и благодарен этому опыту. Без него мне было бы очень сложно ориентироваться в этой сфере так хорошо, как сейчас. Теперь я знаю, как работает предприятие, которое является и партнером, и конкурентом».

 

Константин работает ежедневно, ему часто звонят в выходные дни, на встречи по перезаключению договоров он ездит лично. Таким образом получается решать вопросы быстро и качественно.

 

В непосредственной близости

 

Мусоровоз компании

Сейчас в «ЕА Систем» работают 13 человек, на маршрут выходят газель и малогабаритный мусоровоз, используется помещение для хранения и обработки контейнеров. На машинах работают четверо водителей и несколько грузчиков, они ответственные ребята, которые трудятся в компании уже долгое время. Константин говорит, что найти людей, готовых работать с медицинскими отходами, особенно с классом «Б», сложно, были те, кто пробовал и отказывался.

 

«Такая работа не из числа легких и приятных, не каждый согласится: здесь и специфический неприятный запах и маловероятная, но опасность. От сотрудников в первую очередь требуется быть стрессоустойчивыми», – рассказывает директор.

 

Корреспонденту портала удалось проехать часть маршрута вместе с водителем Андреем и грузчиком Владимиром, которые работают с отходами класса «А». Эти отходы классифицируются как «неопасные» или «приближенные по составу к твердым коммунальным», поэтому их можно вывозить вместе с мусором из многоквартирных домов и организаций.

 

Водитель Андрей

 

В общей сложности за день Андрей и Владимир проезжают порядка 100 “точек”. Смена начинается в 4 утра и длится около 12 часов с перерывом на обед. Утром, когда на дорогах города почти нет машин, объезд идет максимально эффективно и обслуживается большая часть медицинских учреждений и других объектов.

 

«Наша работа очень зависит от времени, – говорит Андрей. - В 5 утра никого нет, едешь и едешь. А сейчас ( 11:00 ) вроде и зеленый горит, а мы еле движемся. Раздражает, когда приходится ждать возле ворот, когда машину ставят возле контейнера и нужно разбираться с этим. Если в пробку попадешь, можно потом четыре адреса забирать несколько часов. Просто едешь и собираешь, а в душе всё потеряно. Бывало, заканчивали смену и в одиннадцать вечера».

«Если медленно ходить – будешь долго работать», – добавляет Владимир.

 

Действительно, ребята выполняют свои обязанности быстро, стараются нигде не задерживаться. По пути между остановками Андрей подтрунивает над Владимиром, шутит, рассказывает новости. Музыку не включают, из-за неё можно не услышать, если что-то пошло не так.

 

Грузчик Владимир

Андрей работает в «EA Систем» 2,5 года, Владимир - 3. За это время они успели приноровиться и понять специфику. Кажется, они не особенно переживают, что возят медицинские отходы. Однако и удовлетворения от такой работы немного, возможно, именно поэтому ребята стараются поддерживать позитивный настрой, шутить и развлекать себя разговорами.

 

«В свое время думал, что водить мусоровоз — это самое последнее, чем мне придется заниматься. Вот в САХе люди, которые на машинах убирают улицы, всё подметут, уберут, песком посыпят и как будто зимы и нет. Это да. Там люди по-другому настроены. Но желания уходить у меня нет. Работаешь и работай», – делится своими мыслями водитель.

 

Работать с отходами класса «Б» психологически сложнее: они имеют сильный специфический запах, как сами по себе, так и из-за дезинфицирующего средства, которым сотрудники медицинских учреждений обязаны их обрабатывать. Отходы складывают в желтые мешки со специальной маркировкой, где указывается название учреждения и отделения. Мешки по СанПиН должны храниться в специальных помещениях, которые имеют ряд требований: наличие кафельного покрытия, слива и вытяжки. Вывозить класс «Б» нужно ежедневно, либо временно хранить в морозильной камере.

Ежедневный объем медицинских отходов класса «Б», собираемый компанией в Томске, составляет порядка 20 м³. Сотрудники «ЕА Систем» забирают их отдельным рейсом. По пути на полигон, в кузове мусоровоза, они изменяют свою структуру и форму. Затем с помощью спецтехники на отдельной карте полигона их структуру меняют еще раз.

Объем медицинских отходов класса «В» очень мал, основная его часть образуется в Томском областном противотуберкулезном диспансере, где они уничтожаются в инсинераторе. Еще один такой аппарат работает на полигоне в городе Северске. Собираемые отходы класса «Г» (ртутьсодержащие предметы) компания Константина Владимировича передает АО «Полигон», которое занимается обезвреживанием и захоронением промышленных отходов. Стоит отметить, что сейчас таких отходов становится все меньше в связи с переходом медицинских организаций на современные системы освещения и электрические градусники.

 

Лицензий не требуется

Сотрудники компании «ЕА Систем» везут собранный мусор на полигон. Однако так поступают не все. В сфере обращения с медицинскими отходами есть серьезная проблема – чтобы заниматься этим видом деятельности, не нужно получать лицензию. Предложить свои услуги может абсолютно любая компания.

Константин Владимирович вспоминает:

 

«Как-то на трассе возле Северска нашли захоронение медицинских отходов. Больница отдала мешки компании, а она их бросила на обочине. Каждое медицинское учреждение обязано оставлять на мешках с отходами класса «Б» маркировку. В случае, если эти пакеты найдут в где-нибудь, вопросы будут к больнице. Учреждения рискуют. Мы выступаем за лицензирование, чтобы на рынке остались только те компании, которые соблюдают законы и готовы и дальше им подчиняться: проходить проверки, показывать качественную работу, не вываливать эти отходы куда-то в лес, не жульничать, не экономить на нарушении закона».

 

Барьеры и взгляд в будущее

В дальнейших планах Константина Владимировича – приобретение специальных установок по конечному обеззараживанию отходов класса «Б».

Однако реализовывать эти планы в ближайшее время нецелесообразно – и всё из-за несовершенства законодательства. В документах пока не прописаны четкие правила обращения с медицинскими отходами: кто и как должен их вывозить, какие методы обеззараживания использовать, и можно ли будет захоранивать отходы на полигоне в дальнейшем. Все ждут изменений.

На данный момент существует несколько вариантов обеззараживания отходов класса «Б»:

  1. изменение формы и структуры с последующим захоронением;
  2. сжигание;
  3. обработка водяным паром под давлением;
  4. обработка микроволновым излучением.

Какой из них будет утвержден правительством как приоритетный - неизвестно, поэтому компания готовит несколько проектов своего развития. Сейчас же «ЕА Систем» использует метод захоронения из-за его относительной дешевизны по сравнению с другими методами.

 

«До этого на томский рынок приходила компания, предлагавшая сжигать медицинские отходы, принимая их без обеззараживания.То есть, больницы могли бы экономить на дезинфицирующих средствах. В результате же они потратили свой полугодовой бюджет за пару месяцев. Можно сделать вывод: если приоритетным методом обезвреживания медицинских отходов станет, например, сжигание, тарифы существенно возрастут», – поясняет Чаринцев.

 

Сложно предугадать, как будет разворачиваться ход событий и меняться законодательство. Важным остается настрой на устранение недочетов и совершенствование рабочих процессов. Остался ли он у директора «EA Систем»?

 

«Конечно остался, потому что я вижу, что вопрос до сих пор не закрыт и стоит остро. Проблема есть, её нужно решать, чтобы не было неразберихи, сумятицы, чтобы прошло лицензирование. Хотелось бы создать такую же компанию в другом регионе. Можно начать обслуживать районы область - сейчас совершенно непонятно, кто, куда и как там вывозит медицинские отходы. Я не исключаю,что наша компания возьмется за реализацию этих проектов, но сначала нужно, чтобы все полноценно заработало в Томске.

Что касается «мусорной реформы», я думаю, все будет хорошо. Только плюсы. Создание института регоператора - хорошее начало для сферы обращения с отходами, больше моментов будет регламентировано. Возможно, приблизимся к европейскому опыту», - отвечает Константин Владимирович.

Категория: Трудом и знанием | Просмотров: 143 | Добавил: alenaovsyannikova00
Всего комментариев: 0
avatar